元明商店-台北旗艦店 點擊圖片放大
會員名稱:

元明商店-台北旗艦店

會員資料:

(02)2331-1896

地址:臺北市萬華區峨嵋街23號地圖標記

營業時間
週日~週四 AM 08:00-PM 22:30

週五~週六 AM 08:00-PM 23:00
網址:(
點選進入)
facebook

會員介紹:

元明商店-台北旗艦店店家介紹

        繼清咸豐五五年(西元 一八五五)年後,我們在於臺中市成立了「元明商店」,豐原大夫第林振芳及其後人的努力使太陽餅成為今日臺中名產,他帶領著麥芽餅進入臺中市,成為臺中有名的地方名產-太陽餅,更是中華美食文化的資產數十年來已成為人們心目中溫馨、甜美、好吃,且帶著情感的回顧,也真正容為你我生命中的共同記憶。

事實上歷史記載著臺中太陽餅創始店為元明商店。它帶領太陽餅的興起。

        現其後人林震東更遵循古法,承繼先祖的精神,再造元明商店的風華。所推出的心型情人太陽餅更是元明商店的代表作從過去到現在林家總是堅持展現元明商店獨樹一幟的創意新點和製餅藝術。

        由於現在的元明商店製作品質優良,除了傳統太陽餅漢餅外,其創新的心型情人太陽餅更成為各大媒體的報導焦點,也獲各界認同,成為研究太陽餅歷史傳承的商店。

       「元明商店」將麥芽餅帶往太陽餅之路,林能水先生創立之「元明商店」由於經營得宜生意興隆,其中以麥芽餅口碑最好更成為坊間最佳拌手禮。更因應接不暇,林能水開始栽培製餅師傅,也因此成為臺中太陽餅的起源,也使麥芽餅成為臺中地方特色而開枝散葉,後更名為太陽餅。

而真正成為太陽餅時代乃肇因1954年林紹崧品嚐元明商店的麥芽餅後創辦的太陽堂,因麥芽餅形狀渾圓,形似太陽且店名為太陽堂,而改稱「太陽餅」。太陽餅現為臺中文化代表。

        數十年來太陽餅為臺中文化代表,市區內太陽餅店林立令人眼花撩亂,除中港、中清路上自稱百年承傳外,自由路上更有少數自稱發明人的店,可見競爭承傳之激烈。以現今太陽餅的沿革及製作技術可確定源自於社口「崑派商店」的林家,百多年來於臺中開枝散葉,各立門號且均以承傳人自居,但真正傳自社口林家的後代除1930年代成立「元明商店」的林能水,和從「元明商店」分支之1954年成立的「太陽堂」林紹崧。

 

元明商店的努力

  • ●獲得2013及2014台中市政府所頒發的金賞獎&金餅獎。
  • ●獲得中山醫學大學健康管理學院院長王進崑博士的指導和肯定,並和中山醫學大學技術合作,推出了四種口味的中秋節小巧月餅。
  • ●並獲得台北中華美食展籌委會肯定,受邀唯一代表臺中地方名產,參台北加中華美食展。
  • ●更代表臺中市政府參加旅遊展及市長獎表揚大會等。
  • 元明商店 (1)元明商店 (4)
    元明商店 (6)元明商店 (5)
    元明商店 (3)元明商店 (7)